ВОВ
Положение «Великая Победа: помним, гордимся, читаем»
Положение «О школьном проекте видеороликов и презентаций Мой дед – Герой!»
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ПАМЯТИ БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
27 января 1944 г. силами войск Ленинградского (генерал армии Л.Л. Говоров), Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции было окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда.
8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почѐтное звание Города-героя. Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г.
27 января отмечается как праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В этот день закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она длилась почти 30 месяцев.
Оборона Ленинграда – ярчайший символ мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
Упорная оборона защитников Ленинграда сковала крупные силы германской армии, а также практически все силы финской армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. При этом, даже находясь в блокаде, предприятия Ленинграда не прекращали выпуск продукции военного назначения, которая использовалась не только при обороне самого города, но и вывозилась на «большую землю», где также применялась против захватчиков.